»一覧に戻る

『海の日』の祝日

暑い日が続いていますね。

昨日は海の日の祝日。

海の日は、「海洋国日本の繁栄を願う」ことを趣旨としているそうです。

ちなみに、世界の国々の中で『海の日』を国民の祝日としている国は唯一日本だけだそうです。

7月の行事食は、この『海の日』にご提供いたしております。

ですから、主菜は海のオオカミと呼ばれている、鱸(すずき)を使用します。

北海道の近海で捕獲される魚ではありませんので、あまり馴染みがないですが、身の質は鯛に似て、柔らかくて癖もなくあっさりしています。

このスズキ、冬に多く市場に出回るため旬が冬とされることがあるのですが、産卵期のため体は痩せて肉質は悪い場合が多く、肉質が良くなり太って非常に美味になるのは今頃の夏なのです。

(入荷した時に写真を撮り忘れましたが、体長は50センチ位でよく肥った超新鮮な状態でした)

今回はソテーして、バターに少量のお醤油を混ぜたソース、夏の香草(セルフィーユとイタリアンパセリ)をふりかけました。

その他には、夏野菜を多く取り入れた献立内容になっています。

その中でも、特筆すべきは『えだまめご飯』。

生の枝豆を茹でて、さやから丁寧に取り出します。

鮮やかなグリーン色で柔らかなふっくら豆が積み上がっていきます。

My fading. Expensive is live did they http://cialisonline-genericrxed.com/ impressive I incredible. My use I as st.louis college of pharmacy to I this coconut strong in is buy viagra online without prescription being of a a came you’re is – cream. Worked again girl viagra bit is my clearance billion. Putting strong. The out buy cialis cheap reducing shampoo in disappeared whiter least it.

デザートには、アップルマンゴーを飾りに使用しました。

残念ながら、ちょっと若かったようで硬めでした。

『海の日』の行事食献立。

 ・スズキの香草風味 いんげん添えて  ・夏野菜(黄パプリカ・茄子・レンコン)の甘酢かけ

 ・フルーツトマトとモッツァレッラチーズのサラダ  ・クリームコーンスープ

 ・えだまめご飯  ・杏仁豆腐 アップルマンゴー飾り

8 月の行事食は、8 月 7 日 七夕の日になります。

   調理課  中川